豚がぶたれた! イカはいかが? イクラはいくら?
初のだじゃれグランプリ(D1グランプリ)、優勝は中1の高橋君でした
先月から週1~2日、それも3~5時間ほどだけパートのおばさんです
お揃いのオシャレなエプロンの紐をキリリと前で結んで鏡を見ると
自分だけ化粧回しにみえてがっくりです
立ちっぱなしでどっと疲れるんですが 痩せませんね
体重落とさないと 足腰が持ちこたえられないような気がします
そして、お客さんが来なくて暇なのが一番苦痛です
そんなこんなで新しい環境のストレスでしょうか?
家事とブログを放置してソリティアにはまる毎日です
本日久々の更新で自分でもこんなに間が空いていたことにびっくりです
さてさて、スーパーへ買い物に行きましたところ 念願の筋子を見つけました
ブログでイクラ丼を作られているのを拝見してチャレンジしたかったのですが
去年は売っているのを見かけず断念、この度ようやく入手いたしました
とりあえず冷蔵庫へいれて
そして次の日、いよいよ しょうゆ漬けを作ります
「焼き網を使ってほぐしたイクラを 塩を入れたお湯で洗って醤油につけこむ」
という段取りを確認
お湯をまず沸かしておき
いざ、冷蔵庫からイクラを取り出し作業開始 (筋がちょっと不気味かも・・・)
焼き網の上ですりすり・・・ほろほろ(よし、よし)・・・・ぐちゃぐちゃ・・・???
下に落ちたイクラが赤く染まりはじめた・・・???
何が起きたかというとイクラがつぶれた訳です
うまくほぐれるって書いてあったのに・・・ 想定外
なんで?
答えは簡単にみつかりました! なぜなら・・・・中が凍っていたから
昨日パーシャル(0℃)保存したのだよん・・・自滅
(20数年前の我が家の冷蔵庫、パーシャル機能って今でもあるの?)
非常事態にかなりあせりつつ
網はやめて塩を入れたお湯の中で手でほぐすことにしたのですが
お湯に入れてもなかなか溶けなくて
ついつい無理やりかなり荒っぽく塊を割りながら筋取り
ようやく全部ほぐし終わりボウルのイクラを見ると
白っぽいイクラの抜け殻がかなり混入
洗いながら取り除き 何回か塩温水をとりかえてようやく作業完了
数パーセントは失ったものの
キラキラのイクラがで・き・た
漬け汁を注いで仕上がりを待~つ
ごはんにかけて ぱくり!
おいし~い ぱふぅ~
大満足でございました
ちなみに イクラは1219円(100g380円)でした
お久しぶりです~。
いくらは正月に実家で食べるか、回転寿司で息子が食べて落としたものを食べるくらいです。
がっつり食べてみたい♪
大変な作業の後は格別に美味しいでしょうね[__わーい]
by mako (2009-11-26 12:54)
心太さんのエピソードにはいつもお笑いが入ってて
とても楽しみにしています~~[__わーい]
イクラ、おいしそうですよ[__ぴかぴか]
お仕事を始められて忙しい時もあると思いますが
心太ファンはあなたの更新をこれからも心よりお待ちしてます・・・
とプレッシャーを掛けておこう(*^^)v
by yakai (2009-11-26 17:34)
>xml_xslさん
nice!をありがとうございます
>makoさん
生筋子ひと腹でたっぷり食べられました
レシピにも慣れだと書かれていましたが 初めてだったのでかなり苦戦しました! そんなに慣れるほど作りませんよね~
>yakaiさん
ほんとに今月初の更新になってしまいました
うれしいお言葉 ありがとうございます[__るんるん]
ただね・・・プレッシャーに押しつぶされるタイプなのだよ(・´ω`・)
by 心太 (2009-11-26 23:40)
お仕事お疲れ様です。
ソリティア・・・なんか分かります[__わーい]
「時代はパーシャル」
って菅原文太が言ってましたね。
そんな文太さんも今は山梨で農業やってます。
時代は変わりました。
なんやかやで美味しいイクラ丼ができてよかったです。
by junmaru (2009-11-28 04:09)
>junmaruさん
文太さんが農業ですか
ウチのパーシャルは現役でがんばっています
パーシャルから取り出したひき肉でハンバーグの生地を作ると手まで凍りつきます
by 心太 (2009-11-29 23:36)
こんにちは。いつもnice&コメントありがとうございます!!
お体の具合はいかがですか?バイトで暇疲れしてませんか?
今年もあと1ヶ月ですね。あまり無理しない程度にしてくださいね。
by mako (2009-11-30 11:16)
わあ、心太さんお仕事始めたのですか?!いいなぁ~^^
と言っても、私の場合、8年以上勤めたところを辞めてから
次に行ったところで年を取ったことを実感し、それでも努力してやっと慣れたころに潰れちゃいました[__がく~]
以降、引きこもってますがw
イクラ、今年も大量に作りました。
こちらは一番安いときは198円でした。
心太さんのイクラは高級です![__目]
なのに、凍らせたまま・・・もったいなかったですね(;´Д`A ```
by すずらん♪ (2009-12-02 14:12)
>makoさん
むやみに電卓たたいたり 商品をいじってみたり・・・
適度に接客しているほうが楽ですね
最近、腰がぴきっといきそうで怖いです[__あせあせ]
>ヤマメのあくびさん
nice!をありがとうございます[__かわいい]
>すずらん♪さん
月に6日ほどしか行かないんです・・・[__たらーっ]
それでも顔の湿疹(?)がぶり返したりするのでストレスかな・・・とも思います
凍っているのに気づかないなんてばかですよね[__もうやだ~]
198円ですか!いいですね[__るんるん]あった~!と思って即買ってしまいました また見つけたらリベンジしたいです[__グー]
by 心太 (2009-12-02 20:50)
【豚の初 ブタ いは、イカ がなもんかと、イクラ ブタ れても 見たくな イカ も 】
失礼しました。。。
だじゃれグランプリ(D1グランプリ)なんてあるんですね!
チルドとパーシャルの区別が時々わからなくなってしまいます。
筋子は中々お目にかかりませんが、ずっと前、生協で
買った記憶がウッスラと、その時はお玉のお尻でコロコロ
した様な・・・?
イクラ山盛丼食べたいなぁ~!!!
↑198円とはさすが北海道はお安いですね。
お仕事始められたんですね、立ちっぱなしは辛いですね、お客さんが来なくて暇な辛さもよぉく解ります。
適度に忙しいのが一番ですよね。
私の場合、一番辛かったのが、おばさんパート仲間の
イジメです・・・(意外と真面目な性格が災いした様です)
by 薔薇少女 (2009-12-04 11:44)
>薔薇少女さん
お・み・ご・と[__ぴかぴか]頭の回転が速くないとダジャレが思いつかないそうです
どこの職場にもお局さんがいて仕事は好きだけど人間関係に疲れてやめたという話を時々聞きますね[__たらーっ]今のところはイジメはなさそうなので安心です^^
by 心太 (2009-12-05 00:01)
いつも訪問&nice&コメ有難うございます[__わーい]
アタックネオは家も柔軟剤入れないとゴワゴワします。
バイトの方はもう慣れましたか?
寒さも厳しくなってきたので、関節や腰も大事にしてくださいね!!
by mako (2009-12-07 09:46)
月6日、理想的なお仕事だわ~^^
私も平日の午前中に2日くらいで働きたいけど
超不況の北海道ではそもそもパート先が見つからない。
おまけにこんな贅沢言ってちゃあるわけないですよねw
お顔はアレルギーではないのですか?
私は化粧(ファンデ)をやめてから、劇的に良くなりました。
悪化しないといいですが・・・お大事に!
by すずらん♪ (2009-12-07 23:29)
お客さんが来なくて暇な方が苦痛!わかります〜
学生の頃、デパートでバイトして
足が棒(丸太?)になりました(^◇^;)
生の筋子が売ってるのって見たことありません
さすが北陸だなあ〜
by neko (2009-12-08 22:16)
今日、生の筋子を売ってるお店をみつけました!
心太さんのブログを見たからバラし方わかるもんね〜♪
…なんて得意になって見てみたら
ひとはら4000円でしたΣ( ̄∇ ̄;)手ヲ出セナイ!
by neko (2009-12-14 22:05)
>makoさん
またまた ご無沙汰中です
暇な時に手仕事をしてもいい(できたものは売ります!)と言われたのですが何をしていいものやら模索中です
腰、要注意です[__たらーっ]
>すずらん♪さん
1週間後の再診で皮膚科で処方された軟膏をいつまで使うのか医師に確認したらなくなったらまたくるように言われ「え?」と思っていました。ところが ときどき痒くなり、かいてしまうと腫れて強い薬を塗るという繰り返しです。アレルギーですよね[__あせあせ]これまでと体質が変わったのかストレスか!まぶたに出るので困っています[__ふらふら]
>nekoさん
北陸も筋子はあんまり置いてないですが
4000円[__目]ってどんだけ~!!
nekoさんの筋子は400gだとすると100g1000円[__どんっ]
北海道のすずらん♪さんの最安値100g198円とはえらい違いですね[__!]
by 心太 (2009-12-16 09:52)